Чкмерули — грузинское блюдо из курицы в молочно-чесночном соусе

0

Чкмерули из курицы

Чкмерули или шкмерули – это грузинское блюдо, которое представляет собой курицу, приготовленную в молочно-чесночном соусе. Родина этого удивительно сочного и ароматного блюда – деревня Чкмери на грузинском Кавказе. Каждая грузинская хозяйка знает, как приготовить чкмерули, а теперь давайте познакомимся с этим рецептом и мы.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриные бедра — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Смесь специй для курицы (готовая) — по вкусу

Куриные бедра вымыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и переложить на противень. Посыпать солью и смазать половиной сливочного масла, предварительно растопленного и смешанного со смесью специй для курицы. Обычно в состав такой смеси входят молотый имбирь, тмин, майоран, шалфей, карри, укроп, петрушка, кориандр, розмарин, чёрный молотый перец.

Затем на противень налить воду и поставить в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

В миске смешать молоко, специи, измельченный чеснок и оставшееся растопленное сливочное масло.

Переложить куриные бедра в глубокую сковороду или сотейник, залить молоком и тушить на среднем огне около 30 минут, пока мясо не станет мягким и не начнет отставать от кости. Готовую сочную курочку чкмерули разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать на стол вместе с ароматным молочным соусом, в котором готовилась курица. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *