Простой рецепт домашнего хлеба на закваске

0

Домашний хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске готовится дольше обычного, но приносит намного больше удовольствия благодаря насыщенному вкусу и аромату. Благодаря этому процессу хлеб хранится дольше и остается свежим. В этом рецепте хлеб готовится без добавления сахара.

Для приготовления такого хлеба вам понадобятся:

  • Мука — 520 г (4 стакана)
  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Хлебная закваска — 150 г (6 ст. л.)
  • Для посыпки хлеба — кориандр (семена)

Рецепт приготовления хлеба:

Для приготовления опары смешайте 1 стакан теплой воды (около 25С) с закваской.

Добавьте стакан муки и хорошо перемешайте.

Накройте емкость с опарой крышкой или пленкой и оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Опара должна увеличиться в объеме и начать пузыриться.

Спустя 12 часов можно замесить тесто. Для этого к готовой опаре добавьте оставшуюся муку (3 стакана), соль и оставшуюся воду (2 стакана).

Замесите тесто в глубокой кастрюле при помощи деревянной ложки. Этот процесс может занять около 10 минут.

Подготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом или застелив бумагой для выпечки. Положите тесто в форму.

Накройте посуду с тестом пленкой или крышкой и оставьте в теплом месте еще на 2-3 часа, чтобы оно поднялось.

Разогрейте духовку до 210°C. Поставьте форму с тестом в духовку и уменьшите температуру до 200°C. При желании посыпьте тесто кориандром для придания особого вкуса хлебу.

Выпекайте хлеб 40-60 минут. Точное время зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Проверьте готовность хлеба, проткнув его деревянной шпажкой (можно использовать зубочистку). Если она выходит чистой, хлеб готов. Дайте хлебу остыть перед нарезкой и подачей.

Готово! Теперь у вас есть свежий, ароматный домашний хлеб, который вы приготовили своими руками. Приятного аппетита!

Домашний хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *