Простой рецепт фугасса с морской солью и травами

0

Фугасс с морской солью и травами

Фугасс — это прованский хлеб-лепешка, похожая на итальянскую фокаччу и испанскую ‘hogaza’. Существует множество рецептов этого хлеба. Мы начнем с самого простого варианта — с добавлением морской соли и трав.

Ингредиенты:

  • для теста:
    • пшеничная мука — 350 г
    • теплая вода — 210 г
    • оливковое масло — 20 мл
    • соль — 1 ч.л.
    • сахар — 1 ч.л.
    • сухие дрожжи — 1.5 ч.л.
  • для посыпки:
    • морская соль — 1 ч.л.
    • смесь пряных трав (сухие) — по вкусу
    • оливковое масло — 15 мл

Просейте муку в миску. Добавьте дрожжи, сахар, соль и тщательно перемешайте. Сделайте воронку в центре муки и влейте туда теплую воду и оливковое масло. Замесите мягкое тесто. Если удобнее, выложите его на присыпанную мукой доску и продолжайте вымешивать. Сформируйте тесто в шар, поместите в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки (можно поместить в емкость с горячей водой).

Оставьте тесто на покое, пока оно не удвоится в размере. Это займет 1-2 часа.

Разогрейте духовку до 220 °C. Переложите подошедшее тесто на присыпанную мукой разделочную доску и хорошо вымесите. Затем сформируйте тесто овальной формы (примерно 30х15 см) скалкой или руками. Переложите на противень, выстланный пекарской бумагой и слегка посыпанный мукой, чтобы хлеб не прилип к бумаге.

Сделайте сквозные надрезы на форме: 2 продольных и по 3 косых с каждой стороны от продольных. Растяните края теста, чтобы расширить прорези. В конечном итоге, лепешка должна напоминать сноп пшеницы или лист монстеры.

Смажьте фугасс оливковым маслом, посыпьте морской солью и травами. Накройте салфеткой и дайте лепешке еще раз подняться. Поставьте противень на средний уровень и выпекайте хлеб 30 минут, пока не образуется красивая румяная корочка. Готовый фугасс переложите на решетку, обсушите водой (или небольшим количеством воды из пульверизатора), накройте салфеткой и дайте отдохнуть. Фугасс готов.

Фугасс с морской солью и травами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *