Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом: подробный рецепт с фото

0

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом — это ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Используя данный рецепт, вы сможете приготовить это блюдо прямо у себя дома. Вместо того чтобы смешивать несколько разных сортов сыра, многие хозяйки используют сулугуни, поскольку он при этом остаётся мягким и нежным.

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

Для начинки:

  • сыр имеретинский – 200 г
  • сыр сулугуни – 100 г
  • сыр адыгейский – 100 г
  • масло сливочное – 80 г + 20 г (для подачи)
  • яйцо куриное – 3 шт. (2 для хачапури, 1 для смазывания теста)
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Для теста:

  • мука – 320 г + для раскатывания
  • мацони (кефир, йогурт) – 1 стакан (250 мл)
  • растительное масло – 1,5 ст.л. (30 мл)
  • яйцо куриное – 1 шт
  • дрожжи – 1 ч.л. с горкой (7 г)
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

Шаг 1

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Для начала приготовьте тесто. Процедите муку через сито. Половину объема муки (160 гр) смешайте с дрожжами и сахаром. В получившуюся сухую смесь постепенно добавьте теплый мацони (кефир, йогурт), тщательно размешивая.

Шаг 2

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Отдельно разбейте яйцо, добавьте 0,5 ч/л соли, затем взбейте миксером до появления пены (примерно 2 минуты).

Шаг 3

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Смешайте взбитое яйцо и смесь мацони с мукой. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Постепенно всыпьте оставшуюся муку в получившуюся смесь и замесите тесто. Вымешанное тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 5

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и оставьте в тепло еще примерно на 40 минут. После этого разделите тесто на две равные части и скатайте в колобки. Затем оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 6

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Натрите сыр (имеретинский, сулугуни и адыгейский) на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло и свежемолотый черный перец. Не забудьте перемешать до однородного состояния.

Шаг 7

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

После этого присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите одну часть теста и раскатайте в круглую лепешку толщиной примерно 5 мм. Переложите лепешку на бумагу для запекания.

Шаг 8

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Сформируйте лодочку, закрутив противоположные края лепешки в трубочку и соединив концы. Затем придайте форму лодочки, раздвинув бортики немного в стороны.

Шаг 9

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Выложите начинку в середину лодочки и равномерно распределите. Затем взбейте яйцо и смажьте им борта лодочки.

Шаг 10

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Выпекайте хачапури при 200℃ в течение 15 минут. Затем аккуратно разбейте сырое яйцо в небольшую ямку, сделанную в начинке, и отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким.

Шаг 11

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Подавайте хачапури по-аджарски горячими, положив сверху кусочек сливочного масла.

Хозяйке на заметку

При замешивании теста для хачапури по-аджарски, соду «гасить» не нужно. При взаимодействии с мацони (кефиром, йогуртом) сода «гасится» кисломолочными бактериями, которые содержатся в этих напитках. От этого возникают мелкие пузырьки воздуха, делающие тесто нежным.

Кстати

В бортики лодочки тоже можно положить сыр. Прежде чем заворачивать края лепешки в трубочку, смажьте их начинкой толщиной примерно 2-3 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *