Пирог с горбушей и картошкой: рецепт с пошаговой инструкцией и фото на 372 ккал

0

Пирог с горбушей и картошкой

Крупный желток для смазывания пирога – 1 шт.

Черный и белый кунжут для посыпки – 1 ст. л.

Для начинки: филе горбуши – 500 г, репчатый лук – 150 г, картофель – 200 г, сливочное масло – 70 г.

Для теста: мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста, соль – на кончике ножа, молоко – 230 мл, сухие дрожжи – 5 г, сахар – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., растительное масло – 1 ст. л.

Приготовьте тесто для пирога. Муку просейте с солью через сито в миску. Молоко нагрейте до температуры 35°C. Добавьте сухие дрожжи, сахар и перемешайте. Оставьте на 20 минут в теплом месте.

Вбейте яйцо и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и тщательно вымесите. Влейте растительное масло. Вымесите тесто и накройте чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа.

Приготовьте начинку пирога. Из филе горбуши удалите все мелкие косточки с помощью пинцета. Нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и порубите. Посыпьте солью, перцем и перетрите, чтобы выделился сок.

Соедините горбушу с луком. Тщательно перемешайте. Картошку очистите и вымойте. Нарежьте сначала тонкими кружочками, затем — соломкой. Начинка пирога готова.

Выложите тесто на лист бумаги для выпечки, присыпанный мукой, и раскатайте в прямоугольный пласт размером около 25 х 35 см. По длинной стороне с двух сторон надрежьте его наискось широкими полосками, оставив середину шириной 8–10 см.

Распределите по средней части пласта сначала картошку, затем горбушу с луком и нарезанное кубиками сливочное масло. После чего с одного конца начните накрывать начинку полосками теста, располагая их крест-накрест (получится «плетенка»).

По желанию, можно сформировать пирог в виде рыбки. Для этого один конец пирога осторожно вытяните, формируя голову, а с противоположной стороны сделайте из теста «хвостик».

Желток слегка взбейте со столовой ложкой питьевой воды. Смажьте получившейся смесью тестовую заготовку с помощью кисточки. Посыпьте кунжутом. Вместе с бумагой переложите на противень.

Нагрейте духовку до температуры 190°C. Выпекайте пирог около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Перед подачей на стол дайте пирогу немного остыть.

В пирог с горбушей и картошкой можно добавить самую доступную пряную зелень: укроп или петрушку. Пары веточек точно хватит! Мелко нарежьте зелень и перемешайте с горбушей и луком.

Пирог с горбушей и картошкой, приготовленный в форме рыбки, по достоинству оценят ваши дети. Но и взрослые также будут в восторге от умений хозяйки и ее художественных способностей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *