Тушеная красная свинина: Хо Шау Ру

0

Тушеная красная свинина Хо Шау Ру

Говорят, что свинина, приготовленная таким образом, была одним из любимых блюд председателя Мао Цзэдуна. Но для нас важнее, что свинина получается очень вкусной, несмотря на то, что я не люблю тушеное мясо. Рецепт простой, но с изюминкой. В ингредиентах популярные для китайской кухни пряности (корица, бадьян, чили, имбирь) и коричневый сахар. Это сочетание кисло-сладко-пряного делает блюдо из свиной грудинки запоминающимся и вкусным. Будем готовить ещё.

Тушеная красная свинина Хо Шау Ру

Для приготовления свинины вам потребуется: грудинка свиная (с кожей, без костей) — 1кг, сахар коричневый — 3 ст.л., имбирь свежий — около 100г, чеснок — 6 зубчиков, перец чили (сушеный, стручки) — 2 шт., корица — 1 палочка, бадьян — 1 звездочка, лук зеленый — 1 пучок (маленький), перец сычуаньский — 1 ч.л., вино шаосинское (или любое светлое крепленое) — 8 ст.л., вода — около 1 л, соевый соус — 4 ст.л., дополнительно: соль — 1-2 ч.л. (или по вкусу), масло растительное — 2 ст.л.

Свиную грудинку (с кожей) промыть под проточной холодной водой. Шкурку поскрести ножом, а затем нарезать мясо вместе с кожей на крупные кусочки (примерно 5х5 см). Свежее корневище имбиря нарезать тонкими ломтиками, не очищая. Зубчики чеснока очистить и раздавить плоской стороной ножа.

Тушеная красная свинина Хо Шау Ру

Сложить мясо в глубокую сковороду (сотейник или вок). Залить холодной водой. Её должно быть столько, чтобы она немного покрывала мясо. Отправить в сковороду с мясом половину нарезанного имбиря и влить половину нормы шаосинского вина. Его можно заменить крепленым вином (например, хересом) или меньшим количеством рисового уксуса.

Тушеная красная свинина Хо Шау Ру

Поставить сковороду с мясом на плиту, довести до кипения и сразу уменьшить нагрев. Продолжить варить мясо 10 минут, снимая пену. Через 10 минут выловить шумовкой мясо, а бульон процедить в отдельную посуду.

Тушеная красная свинина Хо Шау Ру

Сковороду протереть досуха бумажным полотенцем и положить перец, корицу, звездочку бадьяна и стручок чили. Прогреть пряности, пересыпать в отдельную посуду и отставить на время в сторону.

Тушеная красная свинина Хо Шау Ру

В сковороде разогреть растительное масло, засыпать коричневый сахар и расплавить его, помешивая лопаткой. В получившуюся карамель из коричневого сахара закинуть кусочки мяса, быстро перемешать, чтобы они со всех сторон покрылись слоем карамели.

Тушеная красная свинина Хо Шау Ру

Влить бульон, добавить зеленый лук целиком, все перечисленные в рецепте пряности (оставшийся нарезанный имбирь, зубчики чеснока, корицу, бадьян, горошины сычуаньского перца) и влить соевый соус. Дождаться, пока жидкость в сковороде закипит, уменьшить огонь до минимального и тушить грудинку под крышкой 1 час 30 минут. По желанию за несколько минут до окончания готовки дополнительно посолить.

Тушеная красная свинина Хо Шау Ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *