Изысканный пасхальный кулич по древнему рецепту

0

Этот кулич имеет необычную форму, напоминающую раскрывшийся цветок. Мягкий, воздушный мякиш кулича наполнен ароматом, типичным для великолепной выпечки. Помимо изюма, замоченного в алкоголе, в тесто можно добавить цукаты. Для украшения подойдет сахарная пудра.

Изысканный пасхальный кулич по древнему рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 400 г
  • сливки (10%) — 200 мл
  • дрожжи свежие — 20 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо (желток) — 6 шт.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • изюм — 60 г
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • для украшения: сахарная пудра

Рецепт:

Изюм промойте и замочите в коньяке или роме.

Для опары смешайте свежие дрожжи в теплых сливках (50 мл). Доведите оставшиеся сливки до кипения, залейте 150 мл в миску с мукой и остудите. Добавьте опару и оставьте на 1 час, чтобы опара удвоилась.

Яйца разделите на белки и желтки. Смешайте желтки с сахаром и ванилью, добавьте масло.

Смешайте опару с яичной массой. Добавьте оставшуюся муку с солью и содой. Тесто будет мягким. Оставьте на подъем.

Выложите тесто на стол, вымесите, оставьте на подъем еще раз.

Раскатайте тесто, добавьте изюм, скрутите в рулет, разрежьте на кусочки. Выложите в формы, оставьте на подъем. Выпекайте и украсьте по вкусу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *