Соус Велюте: классический белый соус для птицы, рыбы и мяса

0

Соус Велюте

Велюте (франц. Veloute) — это классический белый соус, который используется как база для блюд из птицы, рыбы и мяса. Здесь приведен рецепт соуса велюте и его описание.

История и применение:

Рецепт соуса велюте был создан во Франции в 1553 году. В XIX веке Мари-Антуан Карем ввел этот соус в классическую кухню. Существуют три основных вариации соуса велюте: куриный (veloute de volaille), рыбный (veloute de poisson) и велюте из телятины (veloute de veau). Также соус велюте известен под названием паризьен и белый соус.

Французский белый соус велюте наиболее популярен для блюд из птицы, а также подходит к рыбе и мясу. Этот соус также выступает в качестве основы для различных супов-пюре и других соусов, таких как аллеманд, капер, грибной соус и пулет.

Рецепт приготовления соуса велюте:

1. В кипящем растительном масле обжаривают муку до получения светло-песочного цвета.
2. Постепенно вводят горячий бульон, тщательно перемешивая, и варят в течение часа.
3. После варки соус процеживают, добавляют соль и перец по вкусу.

Дополнительные ингредиенты, такие как вино, лук, паприка, лук-шалотт, кервель, эстрагон, яичные желтки, сливки и лимонный сок, могут быть добавлены для приготовления вариаций соуса велюте, таких как венгерский, венецианский и немецкий велюте.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мясной бульон — 1 л
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Пищевая ценность:

  • Калорийность — 631 ккал
  • Белки — 6 г
  • Жиры — 51 г
  • Углеводы — 34 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *