Постный пирог с капустой

0

Постный пирог с капустой

Время приготовления: 2 ч. 0 мин


Постный пирог с капустой — прекрасный выбор для постящихся. Простой рецепт этого пирога с капустой подойдет и начинающим кулинарам. Побалуйте себя во время поста! 😉

Описание приготовления блюда:

Великий пост, на мой взгляд, представляет собой важную духовную практику для каждого православного. Хотя я не соблюдаю все постные правила на 100 процентов, я стараюсь ограничивать употребление запрещенных блюд и питаться скромно. В будние дни я вообще могу обходиться без горячих блюд, но по выходным предпочитаю устроить себе постный праздник и готовлю что-нибудь существенное 🙂

Одним из таких существенных постных блюд является постный пирог с капустой. Это простое, бюджетное, сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для тех, кто соблюдает пост. А даже если вы не поститесь, приготовить постный пирог с капустой, хотя бы символически, чтобы отметить время поста, все равно стоит.

Расскажу вам, как приготовить постный пирог с капустой. Надеюсь, этот рецепт вам пригодится и понравится 😉

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Дрожжи 30 г
  • Вода тёплая 1 стакан
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Масло подсолнечное 2 ст. ложки
  • Капуста 400 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки

Количество порций: 4

Как приготовить «Постный пирог с капустой»

Постный пирог с капустой

В глубокую миску просыпаем муку несколько раз. Процесс просеивания разбивает комочки муки, делая ее более легкой и воздушной.

Постный пирог с капустой

В теплой воде растворяем сахар и соль, добавляем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Постный пирог с капустой

Добавляем жидкую смесь в муку, также добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Постный пирог с капустой

Когда тесто становится достаточно густым, чтобы можно было заниматься им руками, выкладываем его на рабочую поверхность и активно мешаем в течение 5-10 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Постный пирог с капустой

Переносим тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа в теплом месте.

Постный пирог с капустой

Через полтора часа тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Необходимо его еще раз хорошо вымесить, вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут в тепле.

Постный пирог с капустой

В это время займемся начинкой. Нарезаем капусту на небольшие квадратики или тонко шинкуем.

Постный пирог с капустой

В сковороде разогреваем немного масла, добавляем капусту, солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне.

Постный пирог с капустой

Готовим, помешивая, 15-20 минут (в зависимости от желаемой консистенции капусты). Затем убираем сковороду с огня.

Постный пирог с капустой

Разделите подошедшее тесто на две части. Одну часть раскатайте в лепешку немного больше формы для выпечки, смажьте форму маслом и положите лепешку теста в форму.

Постный пирог с капустой

Выложите капусту.

Постный пирог с капустой

Раскатайте вторую половину теста и накройте им начинку, защипните края, чтобы сформировать пирог.

Постный пирог с капустой

Начинку проколите зубочисткой несколько раз, чтобы выпустить излишний воздух, сверху смажьте оливковым маслом и поставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, пока не появится румяная корочка.

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой готов. Приятного аппетита! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *