Рецепт запеченного сома
Мы, с женой, большие ценители рыбы, и вот однажды мы заметили в рыбном хозяйстве сильного сома весом около 4,5 кг. Мы решили запечь его. Но задача оказалась не такой простой, так как рыба не помещалась целиком в духовке. Поэтому пришлось провести некоторые «оперативные» манипуляции. Мы отрезали хвост и голову, чтобы сделать рыбу пригодной для запекания. После этого мы приступили к следующему этапу приготовления.
Ингредиенты для «Сом запеченный»:
- Рыба (сом) — 4,5 кг
- Соль — по вкусу
- Перец белый — по вкусу
- Сметана (20%) — 150 г
- Маслины (без косточек) — 100 г
- Сыр твердый (можно полутвердый) — 100 г
- Приправа (для рыбы: смесь измельченных трав) — 2 ст. л.
- Брокколи (на гарнир) — 500 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4306.4 ккал |
белки 742 г |
жиры 126.9 г |
углеводы 39.6 г |
Порции | |||
ккал 538.3 ккал |
белки 92.8 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 5 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.2 ккал |
белки 15.2 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 0.8 г |
Рецепт «Сом запеченный»:
-
Вот так выглядел сом до обработки.
-
Натереть сыр на мелкой терке.
-
Развернуть тушку сома (филе на коже) и уложить кожей вниз на заполненный фольгой противень. Можно слегка смазать фольгу маслом, посолить, поперчить и посыпать приправой.
-
Смазать сметаной.
-
Выложить разрезанные пополам маслины.
-
Посыпать сыром, отправить в духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.
-
Пока сом запекается, отварить брокколи в слегка подсоленной воде – после закипания буквально 3-4 минуты.
-
Подавать рыбу с отваренной брокколи, посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!